入学式の前の日に・・・

4月8日(水) この日は翌日の入学式のために、全校児童と職員で準備をしました。子どもたちが育てた花と中学校の入学式(8日)の花で式場をきれいに飾りました。新入生は女の子一人ですが、気持ちよく入学式を迎えてくれることだと思います。在校生のみなさん、ありがとうございました。当日もよろしくお願いしますね。そんな、入学式の前の日に・・・・。

平成29年4月、硫黄山の噴火警戒レベルが2になったので、それ以降登下時にはヘルメットを着用しています。正門のところで一列に並んで、あいさつをして入ります。そして、ボランティア清掃へ・・・。

入学式の準備が整いました。机の上にはたくさんのお祝いの贈り物がありました(^_^) 式場もたくさんの花できれいに飾られました。式場は花の香りで満たされています。

そんな中、運動場には小鳥(ヒバリかな?と思いましたが、ツグミのようです。)が舞い降りて、土の中の虫をつついて食べていました。こちらをのぞき込むような小鳥もいれば、ペアで同じ動きをしている小鳥もいました。生き物を身近に感じられる幸ヶ丘小学校です(^_^)v