10月1日(木)の日に・・・。(その③)

10月7日(水) この日のノーベル賞の発表は、化学賞です。午後6時半過ぎになるようです。前の日の物理学賞も日本人は受賞しませんでした。昨年度に続いての受賞はあるのでしょうか?楽しみですね(^_^)
 10月1日の日に・・・。の第3弾です。10月1日は「仲秋の名月」でしたので、今回はそのこと等についてご紹介します。

仲秋の名月です。この日は晴れていたので、月がきれいに見えました。お月見です。最近はどれくらいの家庭が
 お月見をしているのでしょうか? 「名月を とってくれろと 泣く子かな」(小林一茶)
 この日の朝日です。アンテナにはハト?らしき鳥がいました。朝日を浴びて赤っぽく見えました。

学校にも変化がありました。10月になったので、掲示板の掲示物が変わりました。10月は1・2年生の作品です。
 夏休みにお弁当を作ったときの様子ですね。みんな、上手です。5・6年生の学級には紅葉とバッタが
 いました(^o^)これも上手に創られています。玄関前の紅葉も色づきました。秋が深まってきますね。