イモの収穫!

10月23日(金) この日は5月に植えた、イモの収穫をしました。前の日は雨でしたが、この日は雨もやみました。
 収穫時の10時頃には日差しも出てきて、風はありましたが気持ちのいい日和になりました。6年生は修学旅行の事前学習で西小林小学校へ行っていていませんでしたが、1~5年生10名でイモ掘りをしました。子どもたちはイモを掘り出すたびに歓声をあげていました。イモの苗植えから収穫まで、子ども農園の世話をしてくださった保護者の方々、お世話になりました。ありがとうございました。m(_ _)m

子ども農園の移り変わりです。草やイモのツルがびっしり生えていました。前々日の21日(水)の夕方に
 草とツルを刈ってくださいました。前の日の22日(木)が雨だったので、この日の朝にツルを切ったり、マルチ
 のビニルをはがす作業をしてくださいました。これで掘りやすくなりました。(^^)

先生から掘るときに注意することについてお話がありました。さあ、イモ掘り開始です!
 ほ~ら!こんなに大きいのがとれたよ!

“イモ、とったど~(^_^)v” みんな、夢中で掘っています。

イモ掘りの後です・・・。「イモ畑 幸っ子どもの 夢の後(^^;)」 記念写真です。こんなに収穫できました。
 収穫したイモのうち子どもたちは自分の家用にいくつか持って帰ります。もちろん、6年生もね。(^_^)

終わりの会です。それぞれの子どもの手には持って帰るイモが・・・。重たそうな子どももいますね。(^_^)
 収穫したイモは3・4年生が渡り廊下のところに、ツルを取って、並べてくれました。ありがとうね!

ん?れんこんイモ、発見!(*^_^*) 並べてみるとこんな感じです。これらのイモは次の週の
 参観日(学校運営協議会、地域交流、もの作り教室)で来校されたみなさんにお裾分けします。
 たくさん持って帰ってくださいね。(^o^) とっても楽しいイモ掘りでした!