雨が降る前に・・・。(その①)

9月10日(木) この日は朝日がきれいに見え、雲はありますが青空が広く見えました。この日の夕方くらいから雨が降り出す予報が出ていました<(_ _)> 雨が降り出す前に運動会の準備をできる範囲でしておこう!ということで、この日は児童用のテントを立てることにしました。なにぶん、小さな学校なので、職員数も少なく、5人で行いました。テントが立つと、これまた“運動会だなあ”って感じが強まりますね。さて、また、雨ですが、運動会当日は好天に恵まれてほしいものです。ねっ(^_^)v

この日の空です。久しぶりに韓国岳の山頂を見ることができましたが、雨を予想させる雲が・・・。
 体育館下の倉庫の中の様子です。運動会で使ういろいろな物が入っています。力を合わせてテントを棚から出しました!

テントの支柱と天幕をリヤカーに積んで運びます。支柱を組み立て、天幕をかぶせます。真ん中を留めます。
 ここは、わけもん!の出番です!テントを立てて、天幕のひもを結びますが、毎回思うのは、
 “寸が足らんなあ・・・(>_<)” っていうことです。

何だかんだと言いながらも、無事に児童用の2つのテントが立ちました。担当の先生から、よくできました!
とほめていただきました(^o^) 引き上げる先生たちです。お疲れ様でした。
 運動場のここに立てました。立てたあとに運動場のすみっこに、彼岸花が咲いているのを見つけました。
 自然はたいしたものですね。ちゃんと季節が分かっていて、お彼岸が近づくとこうしてちゃんと花を咲かせるのですね。
 この先、どれくらいの花が咲くのでしょうか?楽しみに見守りたいと思います。