節分です!

2月2日(火) 前の日の2月1日は振替休業日で、学校はお休みでした。1日からプロ野球がキャンプイン、宮関県内にも球音が響きました。しかし、無観客ということで、スタンドは寂しかったですね。(T_T)
 さて、この日は124年ぶりの節分でした。本来なら、各地で豆まきのイベントが行われますが、やはりコロナの影響で中止等になりましたね。日本の年中行事に触れる機会でしたが、残念です。その分、ご家庭でやって欲しいと思います!

2月になりますので、校門のところの掲示板も新しくなりました。3・4年生の習字の作品です!どの文字も力強く
 書けていると思います!(^_^)v そして、この日の給食です。メニューは「節分献立」ということで、あお豆ご飯、
 イワシの甘露煮、カッパづけ、ほうとう汁、そして、黒糖ビーンズでした。ほうとうは麵の幅が広いですね。
 どれも美味しくいただきました。(^_^) お家では恵方巻きを食べることでしょう!今年は南南東ですよ!
 最後はこの日の朝日です。前夜の雨で雲が垂れ込めていて、朝日が昇るのが遅くなりました。雲間から顔を出してくる
 朝日もきれいなものですね。“ぜあ、しぇーん!”