日誌

給食感謝集会!(その①)

 1月13日(水) この日の朝は冷え込むという予報でしたが、思ったほど冷え込みは厳しくなかったです。風がなかったせいか、普段より冷たさを感じませんでした。このまま暖かく・・・?なんてことにはならないでしょうね。(>_<)
 さて、。「全国学校給食週間」はまだ先ですが、前の日の12日には、給食感謝集会がありました。栄養教諭の先生に講師を依頼し、講話をしていただきました。食の大切さや感謝について学びました。栄養教諭の先生、ありがとうございました。
  
 密をさけながら行いました。まずは給食センターの様子についてのお話しでした。センター内の機械や仕事の様子
 について動画を使いながら説明してくださいました。大きな釜の中身を混ぜる時に使う道具の模型もあり、子どもと
 大きさを比べました。大きいですね!そして、重たいでしょうね!
  
 
  
 センターのお仕事は給食を作るのがメインですが、時々このHPでも紹介しています「地産地消」や「消費応援事業」
 給食についてもお話しがありました。そして、新しいメニューも開発していらっしゃるんですね!
 ということで、この日の給食は「県産農畜水産物応援消費事業」の国からの補助による宮崎牛の提供でした。牛丼です!
   
 給食センターの方々にはなかなかお目にかかることはありませんが、この日は写真でお顔を見ることができました。
 また、センターの方々だけでなく、関わる人への感謝、そして、何より毎日食べている食べ物に感謝することが大切
 ですね!(^_^) みなさん、本当にありがとうございます。(*^_^*) (その②は次の日に・・・)