修学旅行へ!(その①)

11月5日(木) この日から1泊2日の修学旅行です。本校の6年生は3人なので、例年、西小林小学校と合同で実施しています。今年度は新型コロナウィルスの影響で、行き先を鹿児島方面から県内へ変更しました。先生方や旅行業者の方とコースについてたくさん協議を重ね、決定しました。コロナウィルス感染予防は徹底して行いながら実施します。子どもたちはもちろん、たくさんの方々の想いのつまった修学旅行です。決まりやマナーを守りながら楽しみながら、いろいろなことをで学んできて欲しいと思います。まずは朝の様子をご紹介します。(修学旅行については、6年生保護者には連絡メールでもお知らせしています。)

乗るバスです。「レッド ファルコン号」かっこいいですね。(^_^) 体育館で出発式・・・と思いきや「外へでま~す。」
 と先生からの声が・・・。“あれ~っ?” ・・・。はい、荷物を持って外へ出ます。場所はここでした。(^^;)

児童代表のあいさつです。保護者に向かって話しました。添乗員さん、運転手さん、バスガイドさん、カメラマンさん
 の紹介です。2日間、お世話になります。最後は行ってきますのあいさつです!「行ってきま~す!」(^o^)
 保護者の方からは「いってらっしゃい!」のうちわ文字が出ました!(^o^)

在校生もお見送りします。“校長先生、いってらっしゃい!”の声もありました。(^_^) さあ、荷物を積みます!
 本校の先生方も元気に出発します。最後の見送りです。子どもたちは車窓から手を振りました。
 いってらっしゃ~い!おみやげ待ってるよ~!(*^_^*)