生活習慣病・・・。

7月28日(火) この日、九州南部の梅雨が明けました。去年より4日、平年より14日遅い梅雨明けとなりました。これからは晴れの日が続きそうで、気温も30度を超え、真夏日となる日になりますね。新型コロナウィルス感染が心配されますが、熱中症もこれから多くなってきそうです。二つへの対策を万全にしておきたいですね。
 さて、この日、5・6年生の保健の授業で、「生活習慣病」に関する授業がありました。保健室の先生も加わって、授業が行われました。最近は生活習慣病になる子どもも増えているようです。規則正しい食生活を送りたいものですね。いろいろな道具を使って分かりやすい授業でした。保健室の先生、準備やお話をありがとうございました。

生活習慣病の予防について学習しました。日本人の死亡原因のグラフです。左が日本全体、右が小林市です。
 保健室の先生の説明です。みんな真剣に聞いていました。

ツバメたちも聞いていました。“ほら、前向いて、ちゃんと聞かんね!” “あなたは大丈夫ですか?”って会話している声が聞こえてきそうです。(^^) しばらく見ていなかったツバメが最近、また、見られるようになりました。巣立ったヒナが加わったのか、前よりたくさんいました。

担任の先生と保健室の先生が一緒になって、授業を進めていきました。 下のグラフはラーメンに含まれる塩分です。スープを全部飲むと8.8g、つまり一日分以上の塩分をとってしまうのです(>_<) 上のペットボトルは飲み物500ミリリットルに含まれる糖分です。(下にぶら下がっている白いのが糖分の量を表しています。)左からコーラ、オレンジジュース、スポーツドリンク、お茶です。コーラよりもオレンジジュースの方が糖分が多いのですね(-_-)