オンライン、タブレット!そして・・・。

11月19日(木) この日はフランス産ワインの今年の新酒ボジョレーヌーボーの販売解禁日でした。深夜0時を回った頃にイベントが行われたようです。時差の関係で、先進国の中では日本が最初に販売されるらしいですね。しかし、ボジョレーヌーボーの輸入量は減少しつつあるようです。今年はコロナの影響でネット販売が好調のようです。本校の近くにもワイナリーがあります。今週末に2020初蔵出しワインフェスが開催されるようですね。秋の遠足でワイナリーの見学を予定していましたが、残念ながら雨のために校内遠足になりました。(>_<)
 さて、前の日の18日、小林市教育フォーラムがありました。本来なら講師を招き、文化会館で市内の全先生方が集まって講演を聴くのですが、今年はオンラインで開催しました。

画面には参加する学校の様子が、また、議員さんの姿もりました。はじめに市教育長先生のあいさつがありました。
 本校の研修の様子です。スクリーンに映し出すこともできます。研修の内容です。この日の講師は宮崎大学の先生でした。

もちろん、タブレットでも見ることができます。講演の後は市の研究員の先生2人が実践を発表されました。
 オンラインでの研修でしたが、双方向も可能ですので、質問等もできます。これからはオンラインでの研修、会議が
 増えていきそうですね。実は、16日(月)の市校長会もオンラインで行いました。

さて、この日(19日)4年生の国語の授業をのぞいてみました。タブレット使って語句の検索(調べ活動)
 していました。今までの辞書を引くというのから、これからはタブレットでの検索 という時代になるのですね。
 検索の仕方等も同時に 学んでいきます。まだまだ、おぼつかない様子でしたが、これからだんだんと慣れて
 いくことでしょう!頑張ろうね。(^o^)
 はじめに本校の近くにワイナリーが・・・。と書きましたが、17日(火)の給食は「こばやし地産地消の日」という
 ことで、地元で生産されている食材を使ってのメニューでした。前の日の【県産農畜水産物応援消費推進事業】の
 小林市からの補助で、新米特Aを使った五目釜めし、そして、地元産のアイコトマト(写真の赤い細長いトマトです。)
 が出されました。このアイコトマトは県外に出荷されているし、ネットでの販売だそうです。2つとも美味しく
 いただきました。ありがとうございました。(*^_^*)