離任の日・・・。

3月30日(火) この日は離任式の日でした。定期異動やその他の事情で本校を転出される先生方とのお別れの日です。毎年のことながら寂しいものですね。子どもたちも何だか寂しい顔をしていました。異動になられた先生方には新天地で自分らしく、健康に留意されながら仕事をして欲しいと思います。
 この日も黄砂が一日中、飛来するという予報が出ていました。朝から曇り空で、今にも雨が落ちてきそうでした。離任の涙雨になるかもしれませんね。前の日の夕陽です。黄砂のせいか、かすんでいました。黄砂がなければ、すごくきれいな夕陽だと思います。

職員とのお別れです。先生方お一人ずつに、「感謝状」をお渡ししました。上の2つの写真は、泣いているわけでは
 ありません。(^_^;) 思い出のエピソードを話すので、思いだし笑い(の方が多い?)です。また、諸県弁で話すので、
 よけいに笑ってしまうのです。しかし、言うまでもなく、どれも心温まる感謝状でした。
 転出される先生方です。8人中5名です・・・。(>_<) 最後は退職される先生です。県教委からの感謝状もお渡ししました。
 長い間ありがとうございました。

次は子どもたちとのお別れです。体育館の後方には、PTA役員の方や保護者の方も数名来校されていました。朝、子どもたちが
 花を並べてくれました。ありがとうね(^o^) 先生方からお別れの言葉をいただいた後、代表の子どもが、先生方一人ずつの思
 い出を交えて別れの言葉を述べました。
 花束贈呈です。今までありがとうございました。花道とアーチでお見送りしました。

式が終わり、外に出られたところです。ホッとされているようですね。そこへ、PTAからも花束の贈り物がありました。
 子どもたちから贈られました。ありがとうございます。
 転出される先生方、ご都合の良いときに、幸ヶ丘小学校へおいでくださいね。子どもたちとともに、待っていますよ!(*^_^*)
 では、お元気で! ※ 転出される先生方の挨拶文は右のPDFからご覧いただけます。⇒令和2年度末転出者挨拶状.pdf