いろいろな音が・・・。

4月17日(金) この日は午後から天気が下り坂になりました。明日や来週初めは雨になりそうですね。この頃の雨は農家にとっては大切な雨です。二十四節気の一つの「穀雨(こくう)」ですね。
 朝、校門に立って子どもたちを迎えているといろいろな音が聞こえてきます。鳥のさえずり(ウグイスの「ホーホケキョ」やスズメの「チュンチュン」)や牛の鳴き声です。そして決まった時間(10:00、12:00、15:00など)にサイレンが鳴ります。時計の代わりになり、助かることもあります。うんうん。そんな、幸ヶ丘小学校です。

朝の通勤途中に見えた風景です。高千穂峰や夷守岳がとてもきれいです。右の写真、手前の畑にはブドウ棚があります。

学校の近くにはきれいな緑色をした茶畑が広がっています。 運動場から見た校舎と夷守岳です。ここもきれいですね。

♪朝から聞こえる笛、太鼓~♪ ではなく、牛の鳴き声です。子牛も元気です!サイレンはここから流れます!学校の目の前にあります。この日は天気が急変し、子どもたちの下校が心配でしたが、ほどなく雨はあがりました。ホッとしました。