8月最終日に・・・。(その①)

8月31日(月) この日で8月が終わります。むか~しは、この日で夏休みが終わり、翌日から学校が始まる・・・。“夏休みよ、いかないでぇ~”と涙する人(>_<)もいたとか、いないとか・・・。ということだったのですが、最近は授業時数の関係で早く学校が始まるようになりました。また、今年はコロナの影響でさらに夏休みが短縮になりましたね。
 さて、この日の2時間目に2回目の運動会練習がありました。次の日から台風9号の影響が出てくるかもしれないということで、この日の練習は急遽、ダンスから入場、開会式の練習に変更になりました。朝から強い日差しが照りつける中、子どもたちは元気に練習に取り組みました。台風9号の動きが気になるところですが、やれることに一生懸命取り組みましょう!

運動場に出ると、令和2年度の運動会のスローガンが北校舎の窓に掲示されていました。

まずは練習内容の説明です。その後、結団式の時にできなかった、各団長さんのあいさつがありました。

今年はコロナの影響で、入場行進もトラックを回らずに、団の位置からスタートします。先導は校旗を持つ5年生です。
 開会式の流れの確認と前に出る子どもの動きなどを練習しました。朝から日差しが強かったです。でも、風が吹いていた
 ので、少し涼しく感じられました。給水を取りながら練習しました。

運動場からは雲をかぶった幸ヶ丘三山が見えました。雲があっても何だか良い風景に見えてしまうのは私だけでしょうか?