雨が降る前に・・・。(その④)

9月15日(火) この日は以前、「敬老の日」で、祝日でしたが、祝日法の改正で2003(平成15)年から9月の第3月曜日になりました。ニュースでは最高齢の方が紹介されていました。ちなみに日本最高齢は117歳の女性だそうです。
 さて、天気が気になる日々が続いています。雨が降る前に・・・。と先生方もいろんなことに気を回して準備しています。こんな行いを心がけているのですから、きっと20日(日)に運動会ができることでしょう(^_^)v そう思います!

と言いつつも、この日の天気はこんな感じでした。この日の練習は入退場の練習を中心に行いました。

団技の入退場と団技優勝旗の受け取りと万歳などを行いました。代表の子どもたちは緊張気味(^_^;)でも、本番はどちらか一人だけです!団に帰るときに“とったど~!”と言えるように、各団とも頑張りましょう!小優勝旗は4本しかありませんよ(^^)

最後に、この日の練習についての感想(評価)を教頭先生から話していただきました。良かった点やもう一歩のところ、
 また、声の大きさ、手の振り方などが良かった子どもと団をほめていただきました。そして、雨が降る前に、入退場門
 も設置しました。 そして・・・、この日の彼岸花と給食です。この日の給食は「小林地産地消の日」ということで、
 栗ご飯でした。とってもおいしかったです。(台風10号での被害は大丈夫だったのでしょうか?)