夏休みの日に・・・。(その⑧:奉仕作業2)

8月24日(月) この日から学校が始まった自治体もあるようです。小林市は次の日の25日(火)から1学期の後半がスタートします。全校児童が元気に登校してくれることを願います。さて、23日(日)に行われた奉仕作業の第2弾です今回は作業後の片付けや運動場の整備の様子を紹介します。

刈った草などを集めてトラックに積み込みます。これまでにためていた草木をショベルでを使ってトラックに積み込みます。
 たくさんの枯れ草や、落ち葉がたまっていました。

運動場のトラックの部分と直線コースの部分を重機でていねいにならしてくださいました。その後、地面を固める
 役割の白い粉をまきした。後は水をまきながら、ローラーできれいに整地していきます。学校近くの建設会社のご協力です。

お母さん方はトラックの石拾いもしました。のっし!のっし!と歩いています(^_^;)拾った石はショベルカーの前の
 ところに入れ ながら歩きます。だんだんと暑くなってきました(^_^;) ちょっとブレイク!休憩タイムです。
 重機やトラックが並んでいます。壮観な風景ですね。学校の奉仕作業とは思えません(^^)
 さて、仕上がりの様子は?次回へ(^o^)