卒業式練習とALT!

3月4日(木) 先日、令和3年度の国の一般会計予算案が衆議院を通過し、参議院へ送られました。予算案は過去最高の106兆円!コロナ対策費も補正予算に上がっていました。今後、コロナ対策費はどうなるのでしょうか。有効な使い方をお願いします!
 この日は前の人は打って変わって、朝から曇り空でした。幸ヶ丘三岳もご覧の通りです・・・。(>_<) しかし、玄関に新しい花が飾られていました。パァーッと明るく華やかになりました。用務員さん、ありがとうございました。

この日の卒業式の練習は歌ではなく、呼びかけの練習でした。はじめに進行役の先生から練習内容についてのお話が
 ありました。子どもたちはメモを取りながら、順番等の確認をしていました。

左上の1・2年生は出番が少なく、ちょっと寂しそうでした。(^_^;) 中心となる右側の写真の3~5年生です。
 特に重要な役割をするのが5年生です。一人しかいないので、大変です!(^_^;) でも、何度も練習を繰り返すうちに、
 しっかりと言えるようになりました。主役の卒業生(6年生)も頑張りました。
 コロナの影響で卒業式に在校生が参加できない学校もたくさんあります。本校は幸せなことですね!(*^_^*)

最後はこの日のALT授業です。この日の5・6年生の授業は、ムハンマド先生の言う英語を聞いて、黒板に書く!という
 ことをしていました。中学生のような内容でした。ムハンマド先生からは、英語は、聞いた単語をローマ字のように
 書きません!注意しましょう!ということを教わりました。
 ムハンマド先生のALTとして授業は9日の一回だけとなりました。