夏休みの日に・・・。(その⑦:奉仕作業1)

8月23日(日) この日は奉仕作業の日でした。朝7時に集合して、校内の整備を行いました。保護者や子どもたちはもちろん、地域の方も作業に参加してくださいました。約2時間半の作業で見違えるほど、きれいに整備されました。運動会前にこんなにきれいにしてくださり、本当に有りがというございました。嬉しくなりました。

最初の集まりです。区長さん、PTA会長さんのあいさつの後に、分担の説明がありました。40名ほどの参加でした。
 こんなにもたくさんのトラックや重機が・・・(^^;)

作業開始です。運動場の北側の草刈りです。ショベルの先に乗って高いところの剪定をします。なるほどねぇ~(^^)
 お母さんたちは運動場の刈った草集めの作業です。

子どもたちと先生方は、イモ畑(子ども農園)や花壇の草取りをしました。

学校の南側と西側の垣根の剪定作業です。トリマーが大活躍です(^_^)v