朝から雨・・・。

5月18日(月) この日は朝から雨でした。週末も天気はよくありませんでしたね。朝、子どもたちを出迎えるために校門に立っていたら、学校名が書いてある木の柱の割れ目から木の芽が出ているのに気づきました。コンクリートの割れ目からも芽が出ていることもあるので、不思議ではないなぁ・・・と思いつつ、ちょっと校門について調べてみました・・・。

左側はこの日の様子です。霧が出ていました。右は創立30年記念誌(平成2年)に載っていた写真です。昔はロータリーがあったのですね。学校名が書いてある柱もあります。ということはもう30年以上この場所に立っているのですね。

左は令和2年4月の様子です。右はこの日の様子。割れ目から元気よく芽を出していました。 ちなみに3番目の写真は校門の右側にあるものです。そして一番右側は昭和30年代の写真です。(30年記念誌より)形は変わっていますが。校名が書いてある部分は当時のもののようです。写真の少年たちはもう60代になっているのではないでしょうか。校門も校舎も変わっていませんね(^_^)