秋の遠足・・・。

10月22日(木) この日は秋の遠足の日でした。コロナウィルスの影響で、本来ならバスに乗って・・・ということでしたが、学校の近くのワイナリーの見学や生駒高原で昼食等を計画していました。しかし、残念ながらこの日は朝から雨が・・・(T_T) 校内遠足となってしまいました。私の祈りが足りなかったのでしょうか? それでも子どもたちは体育館でめいいっぱい楽しく過ごしていたようで、終始笑顔でした。(^_^)こんなこともありますよね。うんうん。では、この日の様子をご紹介しましょう。

太鼓練習ははじめから計画の中にありました。ワイナリーが開くのが10時なので、9時過ぎまで練習をする
 ということになっていました。
 はじめのあいさつです。前の日にもらった“檜(ひのき)ばち”で練習しました。白さが目立ちますね(^_^)

各パート、グループごとの演奏です。移動もスムーズになりました。最後は、この日の練習について、
 良かったところや注するところなど、担当の先生からお話がありました。

次は校内遠足です(^_^) はじめに3チームに分かれて、助け鬼?かな?をしました。体育館中に子どもたちの声が響き渡りました。その後はドッヂボールです。先生方も参加しました。ボールを避けてあっちこっちに逃げ回りました。

ドッヂボールの後はみんなでDVDを見ました。ディズニーのものです。みんな静か~に見ていました。
 さあ、お弁当です!(^o^) 外では食べられなかったけれど、車座になって美味しいお弁当を食べました!
 お弁当はだれが作ったのでしょうか?高学年は自分で作ったかな?お家の人と一緒に作った人もいるでしょうね。
 保護者のみなさん、ありがとうございました。
 お弁当の後は、おやつタイム・自由時間です。おやつのお裾分けをいただきました(^^)ありがとうね!
 自由時間は体育館で思い思いに遊びました。校内での遠足でしたが、子どもたちは楽しく過ごせたようです。良かったね!