1学期後半スタート!

8月25日(火) この日は夏休みが終わり、1学期の後半が始まる日でした。新型コロナウィルスの影響で夏休みが4日間短縮になり、26日間の夏休みでした。子どもたちはどんな夏休みを過ごしたのでしょうか・・・。全校朝会では、はじめに校長先生からお話がありました。内容は、戦争に関するTV番組などは見たかな?という質問から、戦争のことを次へつなぐことの大切さについて、そして、1学期、今年、今年度の残りの日々を大切に過ごして欲しい、という2つのお話でした。その後、生徒指導主事の先生からは、あいさつについて、DVDを見ながらお話がありました。後半では、運動会の団分けがありました。いよいよ、運動会に向けて動き出します。みんな、体調に気を付けて、力を合わせて、素晴らしい運動会を創りあげましょう!

先生のお話の後に、西小林中学校の先生方が創られた、「STA運動」のDVDを見ました。「STA運動」とは、
 西小林中校区の3校(西小林小、幸ヶ丘小、西小林中)で共通して取り組んでいる、あいさつに関する運動です。
 S=先に、T=立ち止まって、A=明るく元気に あいさつをする の頭文字です。DVDでは、西小林中学校の生徒の
 日頃のあいさつの様子を撮影されていました。本校出身の生徒も登場していました。聞くところによりますと、
 西小林中学校から小林高校に進学した生徒のあいさつは素晴らしいと高校でも話題になっているそうです。
 幸ヶ丘小の子どもたちもできるようになりましょうね。日々、意識して取り組むことが大事ですね(^^)/

運動会の団分けです。担当の先生が一人ずつ名前を呼んで、A団、B団に分かれました。最後に団長、副団長の
 紹介をしました。団の色が決まるのは、28日(金)の結団式の時になります。27日から練習が始まります。