梅が・・・。

5月20日(水) 前の日は雨も上がって晴れましたが、木々の枝が折れそうなほど風が強かったです。しかし、この日は風も弱まって、晴天に恵まれました。木々の緑はますます鮮やかになっています。一斉登校になって三日目です。子どもたちの様子はどうだったかな?教室では一生懸命授業に取り組む姿が見られました。本来なら前の日に国際交流があるはずでしたが、中止となりました。2学期は外国の方と交流をしたいですね。 「ぐーてん・たーく!」 「ちゅーす!」ってね(^_^)

3年生の算数と2年生の国語の授業の様子です。ドリル問題に取り組んでいました。

国際交流では、梅ちぎり をする予定でした。梅を見に体育館の裏に行ってみました。梅の実がなっていました。(^_^)
 足下には梅の実が落ちていたので、拾ってみました。

国際交流員の方はいませんが、梅ちぎりができそうですね。次の週の昼休みに計画したいと思います。

これは昨年度の梅ちぎりの様子です。ちぎり というより 梅落とし ですね。昨年度の収穫はこんなにありました(^_^)v
 今年はどうかな?