土木の日・・・。その② あっ!(>_<)

11月30日(月) この日は皇嗣秋篠宮様の誕生日でした。内親王の眞子様のご結婚の報道が流れています。いろいろと課題があるようですが、内親王眞子様が幸せになることを願います。
 さて、土木の日の第2弾です。今回はセメント補修についてご紹介します。

花壇の間の部分のセメントなどがはがれていたので、この部分を補修していただきました。表面を削り、
 鉄筋を敷きました。コンクリートミキサ-からコンクリートを流し込み、整えます。
 6年生もやってみました。さらに、コテでならします。説明の後、やってみました。

コテでやるのもなかなか難しいようですね。業者の方から教えてもらいながらやりました。上手くできたようです!(^_^)v

そんな中・・・。あっ!声がした方を見ると、何ときれいにセメントをはったところに2つの足跡が・・・。
 写真を撮ろうとした先生がうっかり踏んでしまいました。ごめんなさい!m(_ _)m
 業者の方は笑って許してくださいました。いっちゃが~(^_^)  最後に、ほうきで筋を付けます。滑り止めです。

運動場への坂道もはしっこの方が削れて段差ができていました。そこにもコンクリートを流し込んで段差をなくしました。
 落ち葉が飛んできて大変でしたけど・・・。(^^;) 子どもたちの質問にもていねいに答えてくださいました。
 カラーコーンを置いて立ち入り禁止にして作業を終えました。土木の日、子どもたちはいろいろな作業があり、
 たくさん人々のおかげで、自分たちの生活が支えられていることを知りました。
 小林土木事務所の方々、建設業協会(建設会等)のみなさん、ありがとうございました。(*^_^*)