行ってきました・・・。

7月15日(水) この日、3・4年生が社会科見学に行きました。行き先は水源地、浄水場です。3・4年生の社会科では身近な地域のことについて学習します。ということで、小林市の水(水道)について学習してきました。この日の天気は曇り、雨でなくて良かったです。市バスに乗って、いざ出発!

最初に水源地に行きました。山の中から湧いているようです。“つめた~い!” 幸ヶ丘あたりは、湧水なのでしょうか?学校の近くには水の工場もありますね。
 係の方から説明を聞きます。水道の水はどうやって届くのでしょうか?説明を聞いて分かったかな? 右側の塔ののようなものは・・・?水が出てきました(^^;)

浄水場の中に入って、水をきれいにする仕組みを聞きました。へぇ~~! 外では大きなタンク?などの説明を聞きながら見学しました。水道の水ってこうやって私たちのところまで届けられるのですね(^_^) 最後にお世話になった係の方と一緒に写真を撮りました。たくさん勉強になりました、ありがとうございました。 帰校後は、メモをもとに見学のまとめをしました。