刷りました!

2月10日(木) 東日本に大雪注意報・警報が出されました。太平洋側でも雪が降っています。これから次の日にかけて
東京都心でも雪が降るようです。普段から雪の備えができていないだけに、雪に関する事故、交通機関の乱れが心配されます。
このところ天気が悪くて、冬らしい晴れた青空が見えません。でも、もう少しの辛抱だと思います。頑張りましょう!(^^)

この日の朝の幸ヶ丘三岳です。曇っていましたが、三岳は、はっきりと見えました。(^^)

高千穂峰と夷守岳です。山裾に霧がかかっていました。

さて、3・4年生が図工で版画をしましたので、ちょこっと紹介しましょう!(^^)/

板に彫刻刀で彫る版画ではなく、台紙に紙などを貼り付けてつくる、「紙版画」というものです。へぇ~!そうなんだ。
 貼っていく紙には凹凸があったりして、いろいろな模様が出てきます。

インクをのせて・・・・。バレンですりすり・・・! できました!でも、ちょこっと線が出ていませんね、インクが多かった?
 もうひとつ、何か変ですね~・・・。あ~~っ、文字が逆さまだぁ~(^_^;)

文字を貼り直して、もう一度、すりすり・・・! 今度はうまくいきました!(^_^)v 3回刷った子どももいました。
 では、作品を見てみましょう。頑張りましたよ!(^o^)

上の写真:左からが3・4年生の男の子、下の写真:左からが3・4年生の女の子です。

全員で・・・ハイ、パチリ! 最後は鉄塔です。この日はこの色で・・・・(^^)