日誌
調理実習!
6月23日(水) この日は「沖縄戦 慰霊の日」です。お昼頃から「沖縄全戦没者追悼式」が沖縄県糸満市摩文仁の沖縄平和祈念公園で行われます。緊急事態宣言中なので、参列者などを少なくして行われるようです。
※この件に関しては「世の中通信51号」に書きましたので、左の「学校メニュー」の「世の中通信」から見ていただけるとありがたいです。
さて、5・6年生の家庭科の授業をのぞいてみました。

ゆで野菜をつくります。野菜はにんじん、ブロッコリー、キャベツの3種類です。3人いるので、一つずつ作りました。
教科書と黒板で確認します。道具もぴしゃり揃えました。準備万端スキなし!(^o^)

野菜を切ったり、洗ったりします。左手の使い方は・・・OK!ブロッコリーは塊を切って分けます。キャベツは1枚ずつ
はいで洗います。


沸騰した鍋に野菜を入れます。ぐらぐら、ぐらぐら・・・。沸騰するまでやゆでている時間を使って、ドレッシングを
作ります。和風、中華風と好みに合わせて作ります。酢やサラダオイル、しょうゆを混ぜます。ボールの中では化学反応?
ぶつぶつしていました。あたりにはいい香りがしてきました。

ゆであがりました。さて、どんな味がしたのでしょうか?美味しかったかな? 次回の調理は何を作るのかな?(*^_^*)

※この件に関しては「世の中通信51号」に書きましたので、左の「学校メニュー」の「世の中通信」から見ていただけるとありがたいです。
さて、5・6年生の家庭科の授業をのぞいてみました。
ゆで野菜をつくります。野菜はにんじん、ブロッコリー、キャベツの3種類です。3人いるので、一つずつ作りました。
教科書と黒板で確認します。道具もぴしゃり揃えました。準備万端スキなし!(^o^)
野菜を切ったり、洗ったりします。左手の使い方は・・・OK!ブロッコリーは塊を切って分けます。キャベツは1枚ずつ
はいで洗います。
沸騰した鍋に野菜を入れます。ぐらぐら、ぐらぐら・・・。沸騰するまでやゆでている時間を使って、ドレッシングを
作ります。和風、中華風と好みに合わせて作ります。酢やサラダオイル、しょうゆを混ぜます。ボールの中では化学反応?
ぶつぶつしていました。あたりにはいい香りがしてきました。
ゆであがりました。さて、どんな味がしたのでしょうか?美味しかったかな? 次回の調理は何を作るのかな?(*^_^*)
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
小林市立幸ヶ丘小学校
(メールを送る際は、※を@に変えてください)
本Webページの著作権は、幸ヶ丘小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
本Webページの著作権は、幸ヶ丘小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
訪問者カウンタ
0
6
7
6
3
4
4