日誌

調理実習!

 6月23日(水) この日は「沖縄戦 慰霊の日」です。お昼頃から「沖縄全戦没者追悼式」が沖縄県糸満市摩文仁の沖縄平和祈念公園で行われます。緊急事態宣言中なので、参列者などを少なくして行われるようです
 ※この件に関しては「世の中通信51号」に書きましたので、左の「学校メニュー」の「世の中通信」から見ていただけるとありがたいです。

 さて、5・6年生の家庭科の授業をのぞいてみました。
  
 ゆで野菜をつくります。野菜はにんじん、ブロッコリー、キャベツの3種類です。3人いるので、一つずつ作りました。
 教科書と黒板で確認します。道具もぴしゃり揃えました。準備万端スキなし!(^o^)
  
 野菜を切ったり、洗ったりします。左手の使い方は・・・OK!ブロッコリーは塊を切って分けます。キャベツは1枚ずつ
 はいで洗います。
  
  
 沸騰した鍋に野菜を入れます。ぐらぐら、ぐらぐら・・・。沸騰するまでやゆでている時間を使って、ドレッシングを
 作ります。和風、中華風と好みに合わせて作ります。酢やサラダオイル、しょうゆを混ぜます。ボールの中では化学反応?
 ぶつぶつしていました。あたりにはいい香りがしてきました。
  
 ゆであがりました。さて、どんな味がしたのでしょうか?美味しかったかな? 次回の調理は何を作るのかな?(*^_^*)