日誌

ありがとうございます!

 10月22日(金) 前日の雨もあがり、朝から晴れました。気温もあがりました。前日は一日中、気温が上がらず、寒かったです。(>_<) 皆さん、体調は大丈夫でしょうか?ご自愛くださいね。(^^)
 この日の朝の高千穂峰と幸ヶ丘三岳です。雨に洗われたようなきれいな山々になりました。
  
 さて、学校の教育活動において、地域・保護者の方々の協力は欠かせません。いつも、ありがとうございます!
 今回は「イモの収穫」(イモ掘り)の事前準備にご協力いただきました。20日(水)の夕方のことです。
  
 イモ畑に保護者の方が到着されました。軽トラックの荷台から機械を下ろします。イモのツルを刈る作業です。教頭先生が
 興味深く見ています。定年後は農業を・・・?(^_^;) 畝に沿って機械を動かします。きれいに刈り取られていますね。

  
  
 3列ある畝があっという間にきれいになりました。機械はこんな感じです。作物や作業に合わせて機械がありますね。よく
 考えられています。すごいです!イモにつながっているツルを切ります。切っておかないと、マルチが上手く外せません。

  
 試し掘をしました。できはどうかな? おぉ~!おっきいのができていますね!(^^) 子どもたちも喜ぶことでしょう!
 楽しみです。再び機械を軽トラに積んで帰られました。忙しい中、時間をつくってくださり、ありがとうございます!

  
 と、ここまでが20日の作業でした。次の日の21日(木)がイモ掘りだったのですが、あいにくの雨・・・。次の日の22日(金)に延期しました。

 下の写真はこの日(22日)の朝です。朝のボランティア清掃の時に、残りの作業(マルチ外しや余計なツルの撤去)
 をしました。下の右側のようにきれいになりました。子どもたち、ありがとうございます!

  
 さあ、イモ掘りだあ!・・・・・・終わりました。ご覧のような収穫でした。イモもおっきいですね! 
  ※ イモ掘りの様子は後日、ご紹介します。お楽しみに!(*^_^*)
  
 最後は給食です。前日21日は【県産農畜水産物応援消費推進事業】で国からの補助による「宮崎牛」の提供でした。
 メニューは コッペパン、ビーフシチュー、ゴボウとアーモンドのサラダ でした。全国大会で3回連続総理大臣賞を
 受賞している宮崎牛です。シチュ―の中にたくさん入っていました。
 この日の給食のメニューは 鶏そぼろ丼、魚そうめん汁、とろけるプリン でした。魚そうめんは白身魚のすり身に
 デンプンや調味料を入れて、そうめんのようにつくった魚の練り製品です。
 前日もこの日も美味しい給食でした。東方学校給食センターのみなさん、ありがとうございます!