日誌

運動会練習!

 9月7日(火) この日は「白露(はくろ)」です。二十四節気の一つで、大気が冷えて来て、露が出来始める頃です。 
自民党の総裁選挙への立候補への動きが激しくなっていますね。コロナ禍なのに・・・といった意見等もあるようです。優先すべきは何なのでしょうか?国会は開かれないようですね。私たちも何を優先的にするのか?についてしっかり考えて行動することが大事だなと思います。
 この日の朝の幸ヶ丘三岳です。雲がかかっているだろうと思っていたのですが、三岳ともきれいに姿を見せていました。
 
 さて、きれいにラインが引かれた運動場で運動会の練習が行われています。ご紹介しましょう!
  
 練習を兼ねて、ラジオ体操をします。この日の練習の内容等を担当の先生から聞きます。徒走とリレーの入場や
 スタート位置などの確認をしました。

  
 まずは徒走から、1・2年、3・4年、5・6年でスタートの位置が違います。そろってスタート位置に向かいます。
 1・2年生は一緒に走ります。1年生にはしっかりと確認させます。大丈夫かな?

   
 3・4年生は一緒に走ります。団の目の前からスタートします。“がんばるぞー! おー!” (^^)/
   
 5・6年生も一緒です。トラックを4分の3くらい走ります!頑張ろうね!(^_^)v
  
 確認が終わったので、最初から自分たちで移動します!さあ、走りますよ! 「位置について!よ~い! ドン!」 
 スタンディングスタートです。みんな、カッコいいね!

  
   
 給水タイムです。次はリレーです。1年生から6年生まで全員でのリレーです。スタート地点、引継地点に向かいます。 
 バトンパスの確認をします。誰に渡すの~!(^_^;) 最後にみんなでこの日の練習を振り返り、次につなげていきます!
  
 最後はこの日の給食です。この日は【こばやし地産地消の日】ということで、地元の食材を使ったメニューでした。
 メニューは 麦ご飯、鶏肉の味噌ころばかし、かねんしゅい、ブドウ でした。味噌ころばかしは、この地方の方言で
 「ころがす」ことを「ころばかす」と言うことから、この名前がついたそうです。昔は多くの家で庭先でニワトリを
 飼っていて、お祝いの時に鶏肉でごちそうを作っていました。とても美味しかったです。ありがとうございました。(*^_^*)