日誌

将来の練習?

 12月10日(金) 4日からこの日まで「人権週間」でした。高齢者が運転する車の事故がこのところ急増しているように
 感じます。車は地方など、交通の便が良くないところに住む人にとっては、生活に欠かせないものです。
 自動運転などの技術も進んでいます。事故を防ぐ技術も、もっともっと進んでほしいものですね。
 この日の朝の幸ヶ丘三岳です。前日とはうって変わって、雲が多くて、このような感じでした。雨もぱらつきました。
 次の週の火曜日頃は一段と冷え込むみたいですね。体調を崩さないように気を付けましょう。
 
 前日(9日:木)、5・6年生が調理実習をしました。メニューは ご飯と味噌汁 です!(^^)
  
 味噌汁の材料を切ったり、皮をむいたりします。 ごめんなさい!目をつぶった写真で!(>_<)
   
 上手く切ることができたかな・・・?ちょこっと危なっかしい? 「花かつお」が存在感を出していますね。(^_^;) 
  
 ご飯は鍋で炊きます。はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもフタとるな~! でしたっけ?(^_^;)
 鍋で炊くなんてあまりしませんね。けれど、お粥なんかは炊いたりしますよね。

  
 炊けましたよ~!美味しそうです!  味噌汁はこんな感じで、できました!(^_^)v
   
 器によそって・・・と。ご飯のお焦げが美味しそう! そういうふうに見えるのは私だけでしょうか?(^_^;) 
 はい、みんなで指さして・・・「ご飯と味噌汁」の完成です!

  
 いただきま~す!(^o^) 担任の先生のところにはそれぞれの子どもたちが作った味噌汁が届けられました!
 先生、お味はどうですか?  担任の先生:「はい、星三つです!」(*^_^*)

  
 楽しくおしゃべりしながら食べることはできません。黙食です!しかし“おししいなぁ~”と心の声が聞こえてきました!(^^)  
 自分で食事を作ることはめったにありません。将来、一人暮らしをするときには、少しでも自分で料理をしたいものです。
 といってもなかなかですね~。しかし、何かあったときには役立つと思います。
 
 最後はこの日の給食です。【県産農畜水産物応援消費推進事業】で国からの補助による「みやざき地頭鶏(じどっこ)」
 の提供でした。メニューは 鮭菜めし(さけなめし)、地頭鶏と里芋の味噌煮、キャベツのゴマ酢和え でした。
 ご飯は鮭と菜っ葉が混ぜてあって、美味しかったです。味噌煮は鶏肉と里芋の味のバランスが良くて美味しかったです。
 東方学校給食センタ―のみなさん、いつもありがとうございます。(*^_^*)