学校の様子

くまモンが給食に登場!?

くまモン給食メニューに登場。何だと思います?

おそらく、みなさん、想定外のはず。



これです、くまモン。えっ?分かりません?では。大盛り先生、介添えを。

これですよ、くまモン!初登場!!



なんで、のりにくまモンなんだ??



校長:まあ、有明のり、天草のりといえば、のりの巨大な産地ですからね・・・。



というわけで、今日のテーマは、
「くまモンはどう食べられたのか?」であります!
スタート!

一年さのっこ、想定内。まきまきのりのり。



とても上手だから、いつもこの食べ方に慣れているのですね。納得。



ばらばらにして、かけましたよ。
校長先生と一緒です!



いつものおいしい顔王は?

余裕の開封。



えい!お、素早すぎる。



ピントが合わないくらい、早食いした!やられた!



ふー。僕のさっとおにぎり食べ、どうでしたか?ふふふふふ・・・。
まいりました。(校長)



校長先生、キャラ弁。犬です。



キャラ弁2。リボンです。
ま、まあ、そう言われれば、そうですが・・・。(汗)



安定した 「きれいな」 おにぎり調。



校長先生、キャラ弁です(3)
なるほど、お顔ですね。わかりやすい。



おにぎりです、おにぎり、とにかく、おにぎりでわーっと食べるとおいしいのです!



ん・・・・おいしい!
本当にこの方の満足げな表情は、いつもすばらしいですね!



がたがたさわがず、男は、静かに、海苔巻きはさみ食べだ!

お、男らしい。黙々食べてる。



6年、ほとんど食べ終わっておりました。
さのっこ6年。最後に食べるはずでしたが、早まきで、のりの食べ方、示してくれました。
ありがとう、6ねんさのっこ。
では、どうぞ!

やっぱり、こうでしょ。(箸の使い方がうまい!)



ほら、校長先生、こう巻いて食べるんですよ!

海苔巻きも上手ですが、さのっこの満足げな笑顔。
校長の宝物です!!



くまモンは、言うかもしれません。

くまモン印の海苔。それが生み出す物語。
ささやかなようでもあり、とてつもなく、大きな物語でもあり。

これはまさしく、人生の縮図「海苔」だと言えよう、モンモン!


 久しぶりに熊本の香りのする食材。
 懐かしい香りに、校長は、ふるさとの景色を思い出しておりました。

 校長のふるさとの山は、「東に阿蘇山、西に金峰山」なのです。