めのもち作り

1/14(日)に家庭教育学級で『めのもち』を作りました。10家庭が参加しました。参加者の感想をいくつか紹介します。

・みんなで協力してめのもちを作って楽しかったです。さむかったのでおしるこが体にしみました。

・いろんな色で木のえだをかざり、すてきなめのもちができてとてもうれしかったし、楽しかったです。

・初めて参加しました。みんなで役割分担してスムーズにできました。子どもたちも真剣に榎に餅を挿して、とても楽しんでいました。みんなで作っためのもちがとてもきれいで、ぜんざいも美味しくてとてもいい経験ができました。

・今回は多くの参加でにぎやかなめのもち作りでした。地区でも子どもはもちろん、年配の方も誘い、行事の一環として取り入れていきたいと思いました。