学校のようすR6

めのもち作り

 1/12(日)に狭野小の家庭科室で家庭教育学級『めのもち作り』を実施しました。児童・保護者・地域の方合計35名の参加でした。6年生のNさんのお祖母ちゃんに講師として、由来や作り方のポイントを教えていただきました。また、今回は地域の方に榎の枝を提供していただいたり、PTA役員さんや家庭教育学級長さん・副学級長さんに事前の準備や当日の薪の準備やぜんざい作り等の段取りをしていただき、大変助かりました。超高速餅つきを披露してくださったお父さん方、本当にありがとうございました。*参加者のご感想を紹介します。

 「初めてのめのもち作りに参加させていただきありがとうございました。『めのもち』のいわれや作り方、飾り終えた後のお持ちの食べ方など、詳しく聞けながら作れてとても勉強になりました。私も来年からは娘と家でものもち作りに挑戦してみようかなと思っています。この良き伝統を子供、その次の代まで伝えられるよう頑張ってみます!!」