登校日「オリンピックを通じて、平和について考えよう」

今日は登校日でした。28名全校児童が元気に登校してくれました。嬉しい限りです。全校集会では、フランスのパリで行われているオリンピックについて、校長先生がクイズを出しました。「日本から飛行機で何時間かかるか?」「クーベルタンは、なぜオリンピックを始めたのか?」などの質問に児童が答えました。その後、競技が終わった後の選手たちが互いの健闘をたたえ合っている姿や、広島や長崎の平和式典でもオリンピックでも平和の象徴とされている白い鳩が出ていることについて触れ、子供たちに「オリンピックを通じて、平和について考えてみましょう」と語りかけました。8月27日、1学期後半のスタートの日にさらに成長したさのっ子に会える日を楽しみにしています。