夏休み前集会

明日から夏休みです。集会では、校長先生から夏休みにがんばってほしいことの話があった後、安全、生活、学習についての話がありました。最後には、剣道の表彰がありました。安全に気をつけ、有意義な夏休みを過ごしてほしいです。

着衣泳

毎年、この時期になると海や川での事故が起こっています。服を着たまま水の中に入ると、体を動かしにくくなったり水着を着た時のように泳げなくなったりします。今日は、服の中に空気を入れて浮いたり、ペットボトルで浮いたりする学習をしました。命はひとつです。子どもだけでは、絶対に川や海には行かないようにしましょう。

水泳披露会

3~6年生合同で水泳披露会がありました。25m・50m自由形、25m平泳ぎ、リレーの種目があり、自分の泳力にあわせて、それぞれの種目にエントリーし、タイムや泳力をはかりました。保護者の方もたくさん応援に来ていたので、いつも以上にがんばる姿がありました。

あいさ2運動

あいさ2運動が行われました。今日は、ボランティアの方が14名来校されました。狭野小のあいさ2運動は、毎回、たくさんのボランティアの方が参加されます。この日は、子どもたちも、いつも以上に元気なあいさつができています。

宿泊学習

天候が心配されましたが、1日目は、午前のネイチャーゲーム以外は、屋外で活動ができました。追跡ハイキングでは、高原町4校の小学校で活動班を10班作り、班で協力しながら課題を解決していきました。夜は、キャンプファイヤーが行われ、狭野小の5年生は、学校紹介とアブラハムの子のダンスを披露しました。