ビブリオバトル

第1回目のビブリオバトルが行われました。全児童が、自分の紹介したい本をプレゼンしました。低・中・高それぞれの学年部で投票を行い、チャンプ・準チャンプ・3位を決めました。今回、惜しくも選ばれなかった人は、次回がんばりましょう。

応援練習

運動会が近づくにつれて各団の応援練習に一段と力が入ってきました。この日も、団長・副団長を中心に、昼休みに自主的に練習をしていました。

お餅をいただきました

6月に矢野さんの田んぼをお借りして5・6年生が植えた苗を、地域の方がお餅にして1人分ずつ包んで持ってきてくれました。お餅にするまでの作業は、大変だったと思います。本当にありがとうございます。

2学期始業式

短い秋休みが明け、今日から2学期のスタートです。始業式では、1年生の作文発表や青少年健全育成町民大会で発表予定であった標語や作文の発表が行われました。明日が遠足、30日が運動会と行事が続きます。2学期も様々な体験を通して心身ともにたくましく成長していきましょう。

1学期終業式

今日は、1学期の終業式でした。作文発表、朝ちょボラ係の任命式、多読賞・漢字検定の表彰等、子ども達のがんばりについての紹介がたくさんありました。終業式の後、1年生は、初めての「あゆみ」をもらいました。

棒踊り練習

今日は、5月以来の棒踊りの練習でした。昨年も踊っている6年生は、久しぶりの練習でも踊りを覚えていました。運動会まであと2回練習があります。本番に向けてがんばっていきましょう。

あいさ2運動

緊急事態宣言が解除され、久しぶりのあいさ2運動でした。朝ちょボラも6年生を中心に、全校児童でがんばっています。コロナ禍で様々な行事が縮小や延期・中止となっています。少しでも早い収束を願うばかりです。