参観日

今年度、最後の参観日がありました。どの学年も学習発表を行いました。個人で発表する教科と内容を決め、この日のために資料を作ったり発表の練習をしたりしてきました。1年間の成長が感じられた時間となりました。

創立記念日

2月22日は、狭野小学校の創立記念日です。昨日、本校のあいさつボランティアをされている「山田ツルさん」がゆりの花をもってきてくださりました。ありがとうございました。

ビブリオバトル

本年度2回目のビブリオバトルが開催されました。自分が紹介したい本をプレゼンし、「内容の伝え方」「話し方」「読みたくなったか」などの項目についてみんなで評価し、チャンプ本を決めました。昨年から取り組んでいることもあって、紹介の仕方の工夫がたくさん見られるようになりました。

交通安全優良学校

狭野小学校は、全日本交通安全協会より交通安全優良学校の表彰を受けました。これは、交通安全教育活動を積極的に推進し、児童の交通安全教育と交通事故防止に顕著な功績があった学校に送られるものだそうです。これからも交通安全の意識を高くもち、交通事故0を続けていったほしいです。