『さのっ講話』開催

10月18日(水)に3年生~6年生が『さのっ講話』に参加しました。地域で活躍されている方に、お仕事の内容や努力されていらっしゃることなどを伺うことで、様々な仕事についての理解を深め、日頃の学校生活や将来にわたる生き方について学ぶことを目的としています。

今回は、小林市の社会福祉法人ときわ会に講話を依頼しました。講師の下園先生には、「仕事(働く)ってな~に? 福祉ってな~に?」という題で、プレゼンや映像を用いて大変分かりやすくお話をしていただきました。子どもたちは、先生のお話を伺いながら、働くことの意味や福祉の仕事、あるいは福祉に携わる方々の思いについて理解を深めることができました。「将来、人に喜んでもらえる仕事ができるよう、コツコツと努力を積み重ねてほしい。」というお話には、狭野小の先輩でもある下園先生の後輩に対する愛情(エール)を感じました。本当にありがとうございました。