6年生を対象に租税教室がありました。税金が私たちの生活
を支えていること、他の国との違い等について学習しました。
税金ついて考えるよい機会となりました。

読み聞かせ

21日は、読み聞かせの日でした。毎月1回の読み聞かせを子どもたちは楽しみにしています。ボランティアの方は、狭野小の子どもたちの読み聞かせを、保育所の時から行っていると伺いました。本当にありがとうございます。

学習発表会に向けて

11月8日()に行われる学習発表会に向けて、第1回目の練習が行われました。今年は「あめ」を全校で群読します。「あめ」の音や様子をリズミカルに表現します。今日は、グループに分かれて台詞や動きの確認をしました。これから本番に向けてがんばっていきます!

2学期始業の日

1学期終業式から4日間の秋休みをはさみ、今日から2学期です。始業式、身体計測、体育実技サポーターによるテニスの授業等、盛りだくさんの1日でした。始業式の後には、11月8日()に行われる「さのっこ学習発表会」に向けて、先生方による「あめ」の範読もありました。

1学期終業の日

今日は、1学期終業の日でした。終業式では、校長先生の話と作文発表、表彰がありました。作文発表は、3年児童が、「1学期にがんばったこと、2学期にがんばりたいこと」を発表しました。自分の伝えたいことや気持ちを上手に表現した素晴らしい作文発表でした。表彰は、歯、多読賞や漢字検定の表彰がありました。また、終業式の後は、教室で「あゆみ」をもらいました。1年生にとっては、はじめての「あゆみ」でした。