朝ごはんで元気いっぱい(2年生)

11月8日(月)、2年生が学活の時間に「朝ごはんで元気いっぱい」について、学校栄養職員から学びました。
 「朝ごはんを食べないで学校に来るとどうなるか」と子ども達に聞くと、「外遊びができなくなる」や「力が入らない」等たくさんの意見が出され、赤色の食べ物を食べるとどのような力がつくのか等を教えてもらいました。

また、朝ごはんを食べることで「あたまスッキリ スイッチ」や「からだポカポカ スイッチ」「おなかスッキリ スイッチ」が入り、一日元気に過ごすことができるようになるので、とても大事だとみんなで確認しました。ほとんどの児童が、毎朝朝ごはんをしっかり食べて登校してきているようです。これから成長していく過程でとても大事なことなので、これからも続けていこうとお話がありました。

2年生は今週「朝ごはん がんばりカード」を記入することになっています。金曜日まで記入して持ち帰りますので、ご家庭でも話題にしてくださると助かります。