9月30日(木)、9月も最終日となりました。
 本日5校時、1年生はタブレットを持って、校舎の外に秋を探しに行きました。黄色く色付いた葉っぱや木の実等写真を撮りました。

5年生は、「ふりこの動き」を学ぶために実験をしました。糸の先に付ける粘土の重さを替えて、ふりこが動く時間を計り、変化を学びました。

4年生は、西諸音楽大会で演奏する曲の練習を行いました。練習開始時は、ピアノやピアニカ、リコーダーで練習していましたが、今では太鼓やシンバルも加わりました。みんな、どんどん上手に演奏できるようになってきました。まだ難しいところもあるので、練習を頑張ります。

明日から10月です。1学期終了まで残り少なくなってきましたが、みんなで一生懸命、勉強等頑張ります。