野尻学校給食センター見学(2年生)

12月1日(水)、2年生が野尻学校給食センターの見学に行きました。
 まずは、実際に給食を作っているところを見せていただきました。子ども達は、興味津々で、たくさん質問していました。

次に、学校栄養職員の日髙先生に体をつくる食べ物や力のもとになる食べ物等を分かりやすく教えていただきました。また、給食を配缶する際に使用する道具も触らせていただきました。
 毎日食べている美味しい給食は、栄養バランスに気をつけながら調理してくださっています。子ども達と献立を見る際に、ぜひ栄養バランスにも着目しながら見ていただけると嬉しいです。
 野尻学校給食センターの職員のみなさん、教えてくださりありがとうございました。