今日の給食

11月26日(金)

日本一周味巡り ~ 徳島県 ~
【献立】麦ご飯(おかかふりかけ)、けんちゃん煮、さつまいもサラダ
     
 日本一周味巡り第27回は「徳島県」です。「けんちゃん煮」は、普茶料理(江戸時代初期に中国から日本にもたらされた精進料理)のケンチェに由来する説と鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたことに由来するという2説あるそうです。”畑の肉”といわれる大豆から作られる豆腐と根菜類がたくさん入った栄養満点の徳島県の郷土料理です。他の地方でも同名の郷土料理が見られます。今日の給食では、厚揚げが使われています。厚揚げの他に鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、青豆などが入っています。よく煮込んであり、味がよくしみてとても美味しいです。
 サラダには、さつまいも、きゅうり、白菜などが入っています。さつまいもがとても甘くて柔らかくとても美味しいです。今日は、ふりかけもついています。美味しくいただきました。