日誌
茶小米で調理実習!
12月16日(木)
5年生が育てたお米(茶小米)で、本日調理実習を行いました。作る料理は「ご飯とみそ汁」です。
現在、家庭科では「食べて元気に」という単元を学習しています。その中に、「ご飯とみそしるは食事の基本」という内容があり、今回はその実習になります。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3011/medium)
お米は昨日精米したばかりのまさに新米ほやほやです!!計量カップで量りながらお米をボールに移していきます。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3012/medium)
水を変えてかき回しながら、お米を研いでいきます。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3013/medium)
お米は炊飯器ではなく、ガラス鍋で炊きながら中の様子を観察していきます。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3014/medium)
みそ汁は、昆布でだしを取る班と鰹節でだしを取る班に分けました。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3015/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3016/medium)
また、具材は大根、ネギ、揚げの3種類です。包丁を使うため、子ども達自身も安全面に十分気をつけます。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3017/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3018/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3019/medium)
食材を煮込み、みそを溶いたらできあがりです!
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3020/medium)
完成しました。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3021/medium)
いざ、実食!!
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1505/wysiwyg/image/download/1/3022/medium)
自分たちで育てた「お米」、そして、自分たちで作った「ご飯とみそ汁」は最高に美味しかったです!
ごちそうさまでした。だしを取った昆布も鰹節も美味しくいただきました!
5年生が育てたお米(茶小米)で、本日調理実習を行いました。作る料理は「ご飯とみそ汁」です。
現在、家庭科では「食べて元気に」という単元を学習しています。その中に、「ご飯とみそしるは食事の基本」という内容があり、今回はその実習になります。
お米は昨日精米したばかりのまさに新米ほやほやです!!計量カップで量りながらお米をボールに移していきます。
水を変えてかき回しながら、お米を研いでいきます。
お米は炊飯器ではなく、ガラス鍋で炊きながら中の様子を観察していきます。
みそ汁は、昆布でだしを取る班と鰹節でだしを取る班に分けました。
また、具材は大根、ネギ、揚げの3種類です。包丁を使うため、子ども達自身も安全面に十分気をつけます。
食材を煮込み、みそを溶いたらできあがりです!
完成しました。
いざ、実食!!
自分たちで育てた「お米」、そして、自分たちで作った「ご飯とみそ汁」は最高に美味しかったです!
ごちそうさまでした。だしを取った昆布も鰹節も美味しくいただきました!
訪問者カウンタ
5
5
7
8
0
0
西都市立茶臼原小学校
宮崎県西都市穂北5253番地4
電話番号
0983-43-3217
FAX
0983-43-3256
本Webページの著作権は、茶臼原小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。