日誌

調理にチャレンジ!

 12月2日(木)
 今日の2~3校時に、5年生は「家庭科・調理実習」を行いました。つくる料理は「ゆでたまご」です。半熟と固ゆでの2班に分かれてチャレンジしました。

 卵の表面を軽く洗ってから茹でます。半熟は5~6分、固ゆでは12分程度茹でていきます。


 卵の様子を確認しながら、丁寧に卵を扱っていきます。
 また、同時に「ブロッコリー」の準備もしていきます。茎も栄養価が高いため無駄にはしません。

 同じように茹でていきます。


 できあがったら、いったん水で冷やしてから丁寧に殻をむいていきます。

 完成です!美味しそうな「ゆでたまご」ができました。自分たちで作ると、どんな料理もごちそうになります。3学期のお弁当の日には、自分たちで作ってくる子ども達もいるかもしれませんね!!