オープンスクール(わくわく体験活動デー)

今年のオープンスクールは、わくわく体験活動デーということで、各学年で外部講師をお招きしての、参観授業を行いました。

1・2年生は人権教室で、人権カルタや紙芝居を通して人権について学習しました。

3年生は福祉体験で、手話について学びました。

4年生はほめる達人講座で、ネガティブな言葉をポジティブな言葉に言い換えるリフレ-ミングの手法などを学びました。

5・6年生は、ものづくり体験で、本棚づくりに取り組みました。

午後からは、学級レクレーションとして、都於郡地域づくり協議会主催のウォークラリー大会に参加しました。

ふるまいのカレーライスをいただいた後、「小さな発見コース」、「歴史探訪コース」の2つのコースに分かれて、学校周辺の史跡をめぐりながら、問題を解いていきました。

終日、親子でふれあいながら学ぶことができた、有意義な一日となりました。
 参加・協力していただいた、講師・保護者・地域の皆様、ありがとうございました。