日本最低気温の日ですが、子ども達は元気、元気

1902年の今日、北海道の旭川市で-41℃を記録したことから、1月25日は、日本最低気温の日と言われているそうです。1年間の中でも、特に冷え込む時期なんですね。今日の都於郡小も、冷え込みました。通路の温度計は、-6℃、流水園の水も見事に凍っていました。

凍ってカチカチの流水園です。

5年生が、流水園の氷の厚さを測ってくれました。何と1.2cmもありました。

今日の1校時は、ふれあい集会でした。健康委員会の5・6年生が、給食に関する発表をしてくれました。毎日の給食に携わっていらっしゃる多くの方々に感謝しながら、好き嫌いせずたくさん食べて、心も体も元気いっぱいになってくれると思います。

楽しいクイズも考えてくれました。

健康委員会の発表の後は、ふれあい遊びの時間でした。各グループの計画に従って、楽しく遊びました。

「寒い、寒い。」と言っていた子ども達でしたが、遊びが始まると元気いっぱいでした。