今日のあれこれ

今日は家庭訪問の2日目です。明日、明後日が連休ということもありニコニコ笑顔で下校していきました。月曜日には元気に登校して、お休み中のできごとを教えてくださいね。
 4校時、4年生は理科の時間でした。学校の花壇で昆虫探しをしました。ダンゴムシや小さな小さなバッタを見つけスケッチしていました。チョウを見つけて、上手に描いているお友達もいました。
 1年生と2年生は学校探検をしていました。2年生が1年生を連れ添い、学校のいろいろな場所の紹介をしてくれました。1年前は紹介してもらう立場でしたが、あっという間に頼もしいお兄さん,お姉さんになった2年生でした。

バッタは小さいけどすばしっこくてなかなかつかまりませんでした。ジャガイモの葉にいっぱいついていたテントウムシのような虫は何だったのかなぁ。今度調べましょうね。

上手にチョウを描きましたね。 2年生ありがとう。図書館の紹介中です。