学力テスト(CRT、国語)がありました。

今日の2校時と業間で国語の学力テスト(CRT)を実施しました。昨日は、算数の学力テストでしたが、子ども達は今日も真剣な表情で問題に取り組んでいました。物語文や説明文、漢字の読み書き等の問題が出題されました。むずかしい問題に対しても、最後まであきらめずに取り組んでおり、感心しました。
  今週中に子ども達の解答用紙を見て、全体的に間違いの多かったところを指導します。さらに、3週間後に個人の分析結果がもどってきますので、それをもとに理解ができていないところを指導します。基礎・基本を子ども一人一人に習得させて、進級させたいと考えています。個人結果については、参観日に配付予定です。昨年度の個人結果と比較するなどして、子ども達の頑張りを称賛してあげてください。子ども達のやる気がさらに育つと思います。