中山神社の祭典で中山棒踊り等を奉納しました。

今日は、中山神社の祭典がありました。分校の子ども達は、3校時に山田っ子米で、おにぎり作りをして、食べました。その後、中山神社に向けて出発しました。1時間ほどしてようやく、神社に到着しました。
  13時から中山神社の祭典が始まりました。子ども達は、しっかりした態度で参加することができました。中山地区の方々の中山棒踊りの奉納の後、山田保育園の園児が中山棒踊りを奉納しました。
  最後に、分校の子ども達が棒踊りを奉納しましたが、大きな声、大きな動きで踊ることができました。4年生にとっては、最後の棒踊りとなりましたが、とてもよい思い出となったと思います。山田っ子太鼓もとても上手に発表できました。保護者の皆様、協力していただき、ありがとうございました。
  また、山田っ子太鼓を発表するために、たくさんの保護者の方々に、太鼓の搬入、設置、片づけ等を していただきました。ありがとうございました。これまでに実施された西都市小中音楽大会、都小っ子祭りでも同じように協力していただきました。ありがとうございました。