着衣泳をしました。

今日の3校時の体育(水泳)で着衣泳をしました。ねらいは、子どもの水による事故を防ぐことと、子どもの安全に対する意識を向上させるための2つです。
  まず、服を着て、水の中を歩いたり、泳いだりして、服を着ていると泳ぎにくくなることを実感してもらいました。次に、ペットボトルなしで浮く練習をしました。これは、なかなか難しく、上手にできる子どもが少なかったです。最後に、ペットボトルありで浮く練習をしました。どの子どもも上手に浮くことができました。
  子ども達に、着衣泳の最後に話したのは、次のようなことでした。「川、池などで着衣泳をする時には、自分の命が危ない時です。子ども達だけでは、絶体に川などに行かないようにしてください。」 このことについては、各家庭でも指導をお願いします。