第3回漢字力大会を実施しました。

今日の3校時に、第3回漢字力大会を実施しました。ねらいは、その学年で学習する漢字の習得率を上げることと「とめ」、「はね」、「はらい」等に気を付けて正確に漢字を書けるようにすることの2つです。
  問題は、漢字ドリルの最後にあるまとめから出題しました。1年生30問、2年生40問、3年生80問、4年生120問と学年があがるにつれて問題数が多くなっています。
 子ども達は、どの漢字が問題として出るか分かっているので、細かなところまで見て、採点をすることになります。
  どの学年の子ども達も、真剣な表情をして大会に参加していました。これまでの大会と比べて、各学年の漢字の習得率が大変高くなってきました。また、漢字を丁寧に書く子どもが増えてきました。
  今後も山田分校では、児童一人一人の基礎・基本の習得に継続して取り組んでいきたいと考えています。