縄跳び大会を実施しました。

分校の子ども達は、業間や体育の時間の前半を活用してなわとび運動をしてきました。その成果を発表する場として、2月4日(木)の業間から3校時に縄跳び大会を実施しました。
  大会の前半は、短縄の発表をしました。どの学年の子ども達も、技能が向上し、2重跳びやあや跳び等をリズミカルに跳んでいました。
  後半は、長縄をしました。1・2年と3・4年に分かれてしました。入るタイミング等を教え合いながら、協力して活動していました。
  小学校の時期は、調整力(神経系)が高まるゴールデンエイジという重要な時期です。なわとび運動はj調整力を高めるためには有効な運動ですので、今後も子ども達が意欲的に取り組むように働きかけをしていきます。